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 Haricots secs au jambon fumé et lard

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MessageSujet: Haricots secs au jambon fumé et lard   Mer 14 Sep - 14:31

Préparation : 25 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :

- 500 g de haricots secs
- 1 beau morceau de lard fumé à cuire (200-300 g)
- 1 jambon fumé et roulé d'1 kg environ (le laisser dans son filet pour la cuisson)
- 1 kg de pommes de terre Charlotte ou Urgenta
- sel et poivre
- ail en poudre
- huil
- eau
- moutarde mi-forte (ou forte selon les goûts)

Préparation :

Mettre à tremper les haricots secs dans beaucoup d'eau froide la veille au soir et laisser gonfler toute la nuit.

Au matin jeter l'eau de trempage et bien égoutter les haricots.

Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive ou de colza. Y Faire revenir les haricots 10 bonnes minutes à feu moyen. Eventuellement, émincer un gros oignon et l'ajouter (selon les goûts).

Ajouter 20 à 30 cl d'eau. Mélanger et assaisonner (sel, poivre, ail en poudre, ayez la main légère). Ajouter le lard et le jambon, les enfouir dans les haricots. Laisser mijoter à feu doux minimum 1 h à 1 h 30.

Peler les pommes de terre, les couper en quatre et les ajouter sur les haricots. Laisser cuire encore 30 minutes le tout.

Goûter, rectifier l'assaisonnement. Servir de suite très chaud : haricots, portion de jambon, lard, pommes de terre et moutarde sur l'assiette.

Bon appétit !

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